FruRed

Produzione

Il ruolo delle Organizzazioni dei Produttori (OP) nel settore frutticolo

L’unione fa la forza e gli agricoltori si riuniscono in OP per cui conferiscono il prodotto a strutture che si adoperano per effettuare una conservazione e immissione nel mercato ottimali, è infatti la collaborazione tra agricoltori che permette una riuscita del settore. 

L’aggregazione dei produttori permette una maggiore visibilità e competizione sul mercato così da tutelarne la redditività e permettendo di investire per la creazione di una filiera sempre più qualificata e sicura per il consumatore.

Grazie alla coesione degli agricoltori è possibile  pianificare la produzione frutticola, promuovere qualità e innovazione dei prodotti.  

I produttori coltivano le mele in un’ottica di sostenibilità ambientale,  assicurando le migliori tecniche colturali, ne è un esempio la crescita di erbe spontanee nell'interfila del frutteto per permettere una maggiore presenza di biodiversità vegetale e di insetti impollinatori. 

Particolare attenzione deve esserci anche nella fase della raccolta, per cui il frutto deve essere scelto nel periodo ottimale, quando si è in presenza di determinate caratteristiche per assicurare la giusta conservazione, fino all’arrivo sulla tavola. 

Il Progetto FruRed

Se vuoi saperne di più

Il progetto FRU.RED coinvolgendo aziende melicole piemontesi

Sanifrutta Soc. Agr. Cooperativa - P.IVA  02123370047 | PRIVACY - COOKIE

PSR Regione Piemonte 2014/2022

MISURA 16 - COOPERAZIONE
SOTTOMISURA 16.1.1 Costituzione, gestione e operatività dei gruppi operativi dei PEI. Fru-red Innovazione e valorizzazione della filiera della mela rossa Cuneo-IGP
Costo complessivo € 596.651,56
Contributo pubblico: € 477.321,21 di cui quota FEASR € 205.820,90